チャンジャの美味しい食べ方

チャンジャ炒飯
1.お肉に野菜も入るのでバランスのよい炒飯です。お子様にも大人気です。
2.温かいご飯を用意します。
3.チャンジャ(スケソウダラ)を準備しておきます。凍っている場合は、解凍しておきます。
4.えのきだけを用意します。
5.えのきだけをみじん切りにします。
6.ほうれん草(出来ればサラダ用がおすすめです)を洗います。
7.ほうれん草を細かく切ります。
8.牛肉の薄切りをみじん切りにします。
9.おろしニンニクを牛肉に混ぜて軽く塩コショウしておきます。
10.温めたフライパンにごま油を入れ、下味のついた牛肉を炒めます。
11.次に野菜・えのきだけ等を加え、炒めます。
12.最後にチャンジャを加え、塩コショウで味をととのえたら出来上がりです。

チャンジャ野菜ビビンパ

1.野菜がたっぷりでヘルシー!女性に大人気です。
2.野菜(サニーレタス・ごまの葉・春菊・水菜でもOK!)を食べやすい大きさに切っておきます。
3.どんぶりにご飯を入れます。
4.ご飯の上に野菜と納豆をのせます。
5.チャンジャをのせます。
6.コチュジャンを水と砂糖でのばしておきます。
7.トッピングにコチュジャンとすりごまをかけたら出来上がりです。
8.食べる直前に思いっきりかき混ぜて下さい。
9.辛すぎた場合は、生卵黄を入れて食べるとマイルドになります。是非お試しを・・・。

タコ素麺

※材料
・タコチャンジャ…300g
・きゅうり…1/3個
・玉ねぎ…1/4個
・にんじん…1/4個
・りんご…少し
・たまご…1/2個
・ごまの油…小さじ1
・砂糖・お酢・ごま …少々

1.上の材料を準備をします。
2.タコチャンジャ(タコキムチ)を300gを入れます。
3.素麺をゆでます。
4.上の材料に唐辛子・お酢・砂糖・コマの油・長ネギをいれて、まぜます。
5.まぜた、野菜ソースを素麺にかけて、まぜます。
6.最後にりんごとたまごをのせて、お召し上がり~ください。
7.辛いものがすきな方は、唐辛子をもっと、いれて召し上がりください。
8.お好みで、お酢もいれると、もっと、美味しいタコ素麺になります。

ケジャン鍋

1.ケジャンの容器を逆にして,皿に注ぎます。
ケジャンのソースが下に敷かれているためです。
2.ケジャン容器中に水を注いで注ぎます。
3.ケジャンの上にお好みの野菜を入れます。
4.鍋に初めには強い火で約15~20分程絶えます。
5.野菜が熟せば確認をした後小さい火で約1~2分程度絶えた後召し上がれば良いです。

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